ГИБКА ТРУБ С МАЛЫМИ РАДИУСАМИ (КОНТРОЛЬ УТОНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СТЕНКИ)

ГИБКА ТРУБ С МАЛЫМИ РАДИУСАМИ (КОНТРОЛЬ УТОНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СТЕНКИ)
12 June, 2020

Когда мы говорим о гибке с малым радиусом, то мало кто задумывается – а что происходит внутри трубы? Ведь при гибке на дорновом трубогибочном станке, у нас практически не образуется овальности. Если согнуть трубу и потом её разрезать – легко увидеть утолщение внутренней стенки и утонение наружной стенки в месте гиба. Утолщение мало кого волнует, однако с утонением всё обстоит по-другому.

Если мы возьмем радиус гибки, скажем, 1.5Дт, то утонение внешней стенки трубы в месте гиба будет предположительно 25%. Мало это или много? К примеру, для производителей мебельной продукции – это не принципиально. Стулья от этого быстрее изнашиваться (ломаться) на будут. Однако в других областях (автопром, авиапром, тепловая энергетика и т.д.) – совсем другая ситуация. На примере изготовления автомобильных глушителей, утонение приведет к ускоренному выгоранию внешней стенки, в результате чего продукция будет иметь укороченный срок службы. Аналогичный пример – с трубой для теплообменников (змеевики, экономайзеры и т.д.). Несмотря на толстостенность применяемых труб (толщина трубы может быть 4, 6 и даже 12мм), 25% утонение – это почти 3 мм от 12мм трубы, или 1мм на трубе со стенкой 4мм. Что приведет (особенно в условиях турбулентности потоков в местах гибов) – к колоссальному снижению ресурса трубопровода. Более того, чем радиус гибки меньше, тем утонение больше. Соответственно если бы мы гнули трубу с радиусом 1Дт (а это достаточно часто встречается),  то утонение стенки было бы около 35%. Но тут возникает еще одна проблема. Материал (сталь, нержавейка, и т.д.) – имеют некоторый порог пластичности. И при растяжении в 35% - в большинстве случаев материал не выдерживает такого растяжения и труба ломается во время гибки.

Что же тогда делать, если необходимо гнуть трубу с минимально возможным радиусом? Есть решение. Это трубогибочные станки с бустером. Принцип действия бустера простой : во время гибки намоткой, на трубу создается колоссальное (5 – 25 тонн) осевое давление (в сторону гиба), в результате чего происходит дополнительный наплыв металла в месте гиба, и как результат – уменьшается утонение стенки (и, соответственно, увеличивается утолщение внутренней). С мощным бустером возможно уменьшить утонение стенки до 8 – 12% даже при гибке с радиусом Rср = 1Дт. Однако трубогибочный станок с бустером – это особая категория станков, которую не стоит рассматривать, если у Вас нет в этом крайней необходимости.


Add Comment